При покупке алкогольной продукции необходимо обращать внимание на наличие внешних дефектов на бутылке (не герметичность укупоривания, глубокие царапины, потёртость, придающая поверхности бутылок матовость, ржавчина и другие загрязнения, деформация, разрывы и перекосы этикетки, подтёки, разводы от не водостойких красок, нечёткие рисунки).
Каждая бутылка должна иметь этикетку, на которую наносится информация в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Информация должна быть на русском языке и содержать следующие сведения: наименование алкогольной продукции, наименование и местонахождение производителя, крепость в процентах, объём, состав (указывается сорт этилового спирта – высшей очистки, экстра, люкс и т.п., основные ингредиенты, пищевые добавки), срок годности (если установлен изготовителем), дата розлива, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, информация о подтверждении соответствия. Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9%, производимая на территории РФ, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) на территорию РФ, маркируется акцизными марками. Федеральная специальная марка и акцизная марка удостоверяют законность (легальность) производства и (или) оборота на территории РФ алкогольной продукции.
При употреблении алкогольной продукции необходимо соблюдать умеренность и помнить, что чрезмерное употребление алкогольной продукции опасно для здоровья.
За час до застолья примите (любой из вариантов — на выбор): чашку чая с мятой или с лимоном, два сырых яйца, пару вареных картофелин, две столовые ложки растительного масла, активированный уголь, каша - гречневая, овсяная, манная. Это снижает воздействие алкоголя.
Во время застолья ешьте как можно меньше жирной пищи. Вопреки мифу, она не замедляет опьянение, да еще и создает проблемы с пищеварением. Вот почему, например, после сала нельзя выпивать газированный алкоголь — это мощный удар по поджелудочной железе. Не нужно смешивать разные виды спиртных напитков.
Закусывать крепкие спиртные напитки лучше нейтрализующими продуктами: очень солеными или очень кислыми. Подойдут мясные блюда (кроме баранины!), а вот от вареной рыбы, колбасы, свежих помидоров, сыра и петрушки лучше отказаться. Уксусные закуски усиливают действие алкоголя.
Ни в коем случае не смешивайте лекарства и алкоголь— перерыв между ними должен быть в несколько часов. Проконсультируйтесь с врачом!
Выпили - подвигайтесь. После застолья выпейте крепкий чёрный чай с лимоном.
Наутро нужно пить много воды, еще лучше - щелочная минеральная вода. Поможет контрастный душ. Спасет и активированный уголь, который очистит организм от токсинов. Растворимые таблетки или красное вино усугубят головную боль.
Берегите себя. И будьте здоровы!