Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет до 35 дней, в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. ЭВИ свойственна высокая контагиозность для неиммунных лиц.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).
ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.
ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
С целью эффективной профилактики ЭВИ необходимо обратить особое внимание на меры личной профилактики, усилить дезинфекционный режим. В быту необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне - стол, разделочные доски, инвентарь. Делать это следует до и после приготовления пищи. Ножи, вилки, ложки, посуду следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки - обдать кипятком. Если в меню предполагается салат из свежих овощей, готовить его следует последним из блюд, остатки салата ни в коем случае не оставлять, даже если предполагается хранить его в холодильнике. Свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут. Не рекомендуется покупать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли и с рук. Уборку туалета, ванной комнаты следует проводить ежедневно, с применением дезинфицирующих средств. После посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи руки следует тщательно вымыть с мылом. После этого рекомендуется руки протереть влажной дезинфицирующей салфеткой, либо обработать дезинфицирующим средством для рук. Также следует обрабатывать руки перед приемом пищи в столовой, кафе, ресторане. Если вы берёте еду на работу и в вашем меню есть овощи, лучше если они буду в натуральном виде, перед едой их нужно тщательно промыть, даже если они были вымыты ранее. В поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределами дома также целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук - в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке. Используйте средство перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька. Используйте такое средство каждый раз, когда возвращаетесь домой, приучите к этому детей. При выборе дезинфицирующих средств следует внимательно ознакомиться с инструкцией и строго следовать указаниям по применению. Если из дома госпитализирован больной ЭВИ необходимо провести дезинфекцию во всех помещениях квартиры (дома). Белье прокипятить, либо постирать в стиральной машине в режиме максимальной температуры. Посуду, предметы личного обихода тщательно вымыть с применением моющих средств, в конце мойки - обдать кипятком. Провести влажную уборку туалета, ванной комнаты с обязательным применением дезинфицирующего средства.
При первых признаках недомогания (температура, тошнота, рвота, слабость, головная боль) следует немедленно обратиться к врачу. Это особенно актуально для тех, кто не ранее чем за 10 дней до появления симптомов был в поездке на юг России или в другой стране, либо был в контакте с лицами, возвратившимися из этих стран. Своевременно начатое лечение гарантирует выздоровление больного и снижает риск осложнений.