С 1 января
- Увеличены госпошлины за действия с недвижимостью:
– за государственную регистрацию ряда прав на недвижимость, ограничений и обременений объектов, а также сделок с ними. Такая пошлина будет зависеть от кадастровой стоимости объекта;
– за регистрацию прав на земельные участки;
– за предоставление ряда сведений, содержащихся в едином госреестре недвижимости (ЕГРН) – как в бумажном, так и в электронном виде;
– другие госпошлины, связанные с ипотекой, арендой и покупкой недвижимости по договору долевого участия (ДДУ).
2. Вступили в силу новые правила регистрации построенных объектов на земельных участках.
С 1 января за регистрацию нового дома или иного объекта недвижимости нужно будет заплатить госпошлину в размере 2 000 рублей, для юридических – 22 тыс. рублей (Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ).
Ранее регистрация была бесплатной.
Если зарегистрированные объекты уже есть, но необходимо внести изменения в сведения о них, то за такую услугу также потребуется уплата госпошлины в размере 1 000 рублей. Это касается всех изменений, которые вносятся в уже существующие данные.
3. Отменена возможность многократно продлевать срок прохождения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Принято и опубликовано Постановление Правительства № 1967 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2022 г. № 579». С 1 января 2025 года предельный срок проведения госэкспертизы будет составлять 42 рабочих дня.
Однако остается право однократно продлевать сроки не более чем на 20 рабочих дней (по заявлению застройщика или техзаказчика) в порядке, установленном договором.
С 13 января
Вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 13.12.2024 № 459-ФЗ, согласно которым все сделки по дарению недвижимости подлежат обязательному нотариальному заверению. Теперь у нотариуса нужно удостоверять любые договоры дарения квартиры, дома и иного недвижимого имущества, заключенные между гражданами, даже между близкими родственниками.
Введение обязательной нотариальной формы для таких договоров должно минимизировать риски мошеннических действий.
Дело в том, что дарственная – это своего рода маркер социального риска. При совершении сделок дарения на собственников нередко оказывают давление, вводят их в заблуждение, особенно если они относятся к социально незащищенным гражданам (одинокие, пожилые люди и пр.). А упрощенный порядок регистрации договоров дарения через МФЦ повышает риск заключения таких сделок.
Нотариус разъясняет сторонам суть и последствия подписания каждого пункта документа, уточняет реальную волю сторон, исключает риск совершения сделки под давлением, под действием алкоголя, лекарств и т.д. А если заподозрит аферу – откажет в удостоверении сделки.
Срок регистрации по нотариальным сделкам составляет 24 часа.
Все договоры дарения, поступившие на государственную регистрацию до 13 января 2025 года, остаются действительными и не требуют дополнительного нотариального удостоверения.
С 1 марта
- Девелоперы будут обязаны строить объекты «социалки» одновременно с жильем.
Изменения в практику комплексного развития территорий вводятся Федеральным законом от 26.12.2024 № 486-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об обязанности осуществлять строительство инфраструктурных объектов при КРТ)».
Суть:
– вносятся изменения в ст. 67 и 68 ГрК РФ – КРТ будут реализовывать одновременно с развитием социальной инфраструктуры. То есть школы, детсады, поликлиники и т.д. будут строить не после, а одновременно с возведением многоквартирных домов;
– регионы получат право запрещать строить МКД без социальной и иной инфраструктуры. Источник финансирования такого строительства будет определяться при принятии решения о КРТ;
– вносятся изменения в ст. 24 и 33 ГрК РФ – вводится упрощенный порядок внесения изменений в генпланы и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) для случаев КРТ по инициативе правообладателей. Договор о КРТ по инициативе правообладателей наравне с решением о КРТ станет основанием для внесения изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования. Изменения будут вноситься в течение 90 дней со дня заключения такого договора;
– дополняется ст. 51 ГрК РФ – застройщик должен будет предоставлять копии договора о КРТ по инициативе правообладателей одновременно с заявлением на выдачу разрешения на строительство;
– градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), который образуется из земель, находящихся в гос- или муниципальной собственности, можно будет получать (в целях КРТ) до образования такого участка. Условие – должен быть в наличии проект планировки территории на основании проекта межевания территории или схемы расположения такого земельного участка на кадастровом плане территории;
– объекты ИЖС, дома блокированной застройки могут попадать под КРТ, если:
- они признаны аварийными;
- имеют высокий уровень износа;
- находятся в ненадлежащем техсостоянии;
- не имеют систем инженерно-технического обеспечения.
2. Счета эскроу будут использоваться в ИЖС.
Основание – пакет законов, распространяющих действие механизма эскроу-счетов на сегмент индивидуального жилищного строительства. Документы опубликованы на портале правовой информации.
Новые правила предусматривают, что при заключении договора с подрядчиком о строительстве дома физическое лицо переводит деньги на специальный счет в банке, где они хранятся до успешного закрытия всех обязательств по договору.
Похожая система работает в строительстве многоквартирных домов: подрядчик возводит здание за свой счет или берет дешевый кредит в банке, а деньги заказчика получает, когда все готово. Тем, кто заказывает строительство частных домов, новый закон дает дополнительные гарантии сохранности собственных средств. Если на стройке что-то пойдет не так и подрядчик не сможет выполнить взятые на себя обязательства, то покупатель со счета эскроу получит назад либо всю сумму, либо ее часть (за вычетом расходов на реально выполненную работу). Также законом страхуются средства покупателя в случае банкротства банка.
Компенсировать риски будет Агентство по страхованию вкладов. Для этого вводится обязательное страхование счетов эскроу в ИЖС. Страховая сумма – до 10 млн рублей. По информации Агентства по страхованию вкладов, нововведение позволит защитить денежные средства граждан от рисков неисполнения подрядчиками обязательств и минимизировать вероятность незавершения строительства.
3. Построил дом – сразу зарегистрируй его.
Этой весной вступят в силу принятые год назад Госдумой поправки в Градостроительный кодекс, которые вводят новое правило: эксплуатировать индивидуальные дома можно будет лишь в том случае, если они поставлены на кадастровый учет и на них оформлено право собственности.
Зачем это нужно? Без кадастрового учета не получится зарегистрировать право собственности на дом. А без оформленного права собственности невозможно совершить ни одно юридическое действие с домом – его нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать.
В новом законе речь идет не о конкретных сроках, в которые нужно провести регистрацию вновь построенного частного дома, а только о том, что пока права на объект не будут оформлены, его нельзя эксплуатировать. Дата регистрации дома будет одновременно считаться и моментом завершения его строительства.
Читайте также:
– как на портале Госуслуг подать уведомление о завершении строительства объкта ИЖС (это нужно сделать в течение 1 месяца после завершения строительства/реконструкции частного дома);
– онлайн-калькулятор строительных процедур в Воронежской области.
4. Регистрация прав на недвижимость: компании перейдут на электронные заявления.
Чтобы поставить недвижимость на кадастровый учет или зарегистрировать права на нее, организации будут направлять в Росреестр только цифровые заявления и документы. Если вместо электронных представят бумажные материалы, то их вернут без рассмотрения. Основание: Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ.
Подать документы на бумаге можно будет в таких случаях:
- сделку заключили с физлицом, если это не электронный ДДУ;
- на сайте Росреестра сообщили о временном техническом сбое;
- юрлицо создали в форме, например, ТСЖ либо ЖСК. Они смогут во всех ситуациях обращаться с бумажными заявлениями до 1 января 2026 года.
Сейчас любая компания может оформить заявление в бумажном или электронном виде.
5. Начнет действовать закон, согласно которому новый земельный участок владелец должен будет освоить за три года. Предельный срок установлен для освоения собственниками земли в населенных пунктах, а также садоводческих и огороднических товариществах.
Нововведение дает право государству устанавливать признаки неиспользования участков. Под освоением будет пониматься осушение, прополка, снос старых построек, планировка и прокладывание временных сетей, например электричества. Изменения, которые вносит принятый закон в Земельный кодекс и ст. 23 ФЗ-217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», должны защитить владельцев земельных участков от произвольных оценок проверяющих, а также решить проблему заброшенных участков.