Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых накапливаются собственные продукты обмена. Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам).
САМУЮ большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь – бледная поганка. Опасность в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном, зеленой сыроежкой и съедают её вместе с остальными. Чтобы отравиться, достаточно одного взрослого гриба.
Независимо от того, чем человек отравился, первые симптомы очень похожи – это рвота и понос. Чем ядовитее гриб, тем они сильнее. При отравлении бледной поганкой рвота и понос бывают настолько интенсивными, что организм быстро обезвоживается, и человек может погибнуть от нарушения водно-электролитного баланса.
К сожалению, Воронежская область относится к тем регионам России, где число несъедобных грибов намного больше чем съедобных, так на 1000 видов грибов, число съедобных и условно-съедобных составляет около 200 видов. Самое плохое то, что неопытный грибник может легко спутать смертельно ядовитую бледную поганку со съедобными грибами - шампиньонами, сыроежками зелёной и зеленоватой, поплавками и зеленушками. Но коварство поганки не заканчивается ее обманчиво-съедобным видом. Отравление, которое следует за употреблением этого гриба, проявляет себя не сразу, а иногда даже через несколько дней. При этом токсические процессы, которые неминуемо сопутствуют отравлению поганкой, начинают происходить в организме с момента ее употребления.
Если не можете остаться в стороне от «тихой охоты», то отправляясь в лес на поиски грибов важно соблюдать определенные правила сбора грибов:
- постарайтесь собирать в лукошко только те грибы, в которых вы на 100% уверены. Потому что первое правило грибника: не уверен – не бери,
- грибы, вызывающие у вас сомнения, лучше показать опытному грибнику, а не испытывать их на вкус и запах,
- не пытайтесь отведать сырые грибы, как бы вы не были уверены в их съедобности,
- проходите мимо тех грибов, которые у основания имеют белый мешочек – пустое клубневидное утолщение,
- собирайте только молодые грибы, избегая перезревших, особенно внимательно рассмотрите форму и цвет пластинок,
- не используйте в пищу грибы с червоточинами, повреждениями,
- избегайте мест сбора грибов, расположенных в непосредственной близости к экологически загрязненным районам (мусорные свалки, близость к автомагистралям),
- грибы нужно приготовить как можно быстрее после их сбора,
- не используйте грибные отвары – лучше слейте их, а при необходимости поместите грибы в новый бульон,
- уделите время более тщательному знакомству с грибами, их основными признаками до похода в лес. Даже один ядовитый гриб или часть его, побывавшие среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление и даже смерть!
- при первых признаках отравления не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу!
Будьте здоровы!