Администрация Хохольского муниципального района
Муниципальное образование Хохольского муниципального района

Деятельность санитарно-эпидемиологической службы в годы Великой Отечественной войны.

Деятельность санитарно-эпидемиологической службы в годы Великой Отечественной войны..
К началу Великой Отечественной войны в Воронежской области имелась хорошо организованная санитарно-противоэпидемиологическая служба, укомплектованная квалифицированными кадрами. Были ликвидированы такие заболевания, как возвратная оспа, сыпной тиф. 
     В 1940 году число санэпидстанций составляло 28, из них – 1 областная, 2 городские и 25 районных. Первым руководителем санитарной службы в области стала Бахарева Елизавета Николаевна, которая родилась в 1912 году. Заслуженный врач РСФСР, она с 1939 по 1948 гг. занимала должность госсанинспектора Воронежского горздравотдела, затем облздравотдела. 
     За годы войны материально-техническая база учреждений санэпиднадзора значительно ухудшилась. В первые послевоенные годы только 15 санэпидстанций размещались в отдельных помещениях, не хватало кадров, оборудования. Были разрушены здания института эпидемиологии и микробиологии, городской малярийной станции,
гордезстанции и других учреждений. 
     История Воронежской области в годы Великой Отечественной войны делится на три периода. 
Первый – с 22 июня 1941 г. до конца июня 1942 г., когда Воронежский край
был тыловым, а затем прифронтовым районом. 
Второй период – с конца июня 1942 г. до
конца января 1943 г., когда по территории края проходила линия фронта и проходили активные боевые действия. 
Третий период – с начала февраля 1943 г. до 9 мая 1945 г.,
когда велось восстановление народного хозяйства в освобожденных от оккупации районах и восстановление самого города Воронежа. И во все три периода санитарная служба стояла на страже санэпидблагополучия г. Воронежа и районов области. 
     Разрушенность жилого фонда, скученность людей, отсутствие бань, медицинской помощи, тяжелое продовольственное положение, полчища грызунов создавали тот эпидемический фон военного Воронежа, когда перед медицинскими работниками стояли крайне тяжелые задачи: ликвидировать антисанитарные последствия войны, организовать захоронение трупов, восстановить водоснабжение и канализование. 
     Строительство Воронежской дезстанции было начато в 1931 году, а в 1936 она вступила в эксплуатацию. К 1941 году годезстанция была оснащена и работала как внекатегорийная станция – одно из лучших дезучреждений не только Российской Федерации но и Союза. Во время Великой Отечественной войны, до эвакуации в июле 1942 года дезстанция выполняла работу по обеспечению противоэпидемического обслуживания города.
     За время оккупации города дезстанция была полностью выведена из строя. Ее восстановление после освобождения города от фашистов началось в апреле 1943 года. Наряду с оперативной и практической деятельностью коллектив станции проводил работу по восстановлению учреждения. В конце 1943 года, приспособив разрушенные здания под инфекционную больницу, санпропускник и хозслужбы, дезстанция начала принимать больных и осуществлять пароформалиновую дезинфекцию вещей из очагов и
городских больниц.
    В районах области сотрудники районных санэпидстанций не жалея сил, трудились на благо обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. С началом войны многие из них вступили в ряды Советской Армии, однако оставшиеся самоотверженно трудились в тылу.
     Для ограничения распространения инфекции проводились подворные обходы, дезинфекция и дезинсекция жилищ. Результаты, хотя и медленно, но сказывались: в 1944 году сыпного тифа было 32 случая, в 1945 – 13. 
     В это же время, в связи с эпидемией малярии был организован малярийный пункт, в дальнейшем преобразованный в малярийную станцию. Из-за нехватки профессиональных кадров к сезонной работе на малярийную станцию г. Воронежа на должность бонификторов широко привлекалось население.
     Только общее сплочение всего народа, самоотверженный труд в тылу и героизм на фронтах позволили приблизить Великую Победу 9 мая 1945 года, 80-летие которой отмечает наша страна 9 мая этого года. 
     Управление Роспотребнадзора по Воронежской области выражает огромную благодарность всем ветеранам службы и всем гражданам, которые приближали День Победы, своим трудом обеспечивая санитарно-эпидемиологическое благополучие региона в военное время.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике