Администрация Хохольского муниципального района
Муниципальное образование Хохольского муниципального района

Профилактика кишечных инфекций у детей весной

Профилактика кишечных инфекций у детей весной.

Наступила долгожданная весна, пробудив природу со всеми ее многочисленными представителями. Однако кроме вполне безобидных представителей флоры и фауны под теплыми лучами весеннего солнца активизируются миллионы болезнетворных бактерий.    Именно в это время года наблюдается их особая активность и возрастает риск заражения кишечными инфекциями. Кишечные инфекции у детей – большая группа заболеваний. По распространенности они стоят на втором месте после ОРВИ.
Острые  кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемые различными агентами (бактериями, вирусами), при которых  поражаются органы желудочно-кишечного тракта, проявляющееся частой диареей, рвотой, тошнотой, кишечными коликами, повышением температуры. Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких дней.    
Кишечные заболевания у детей могут вызывать разные виды вирусов, бактерий и простейших. На первом месте по частоте находятся вирусные агенты, особенно ротавирусы и норовирусы.
ОКИ передаются фекально-оральным путем. Заразиться можно от больного человека, носителя или животного разными способами:
•    Через пищу: чаще всего плохо обработанное мясо, молоко и молочные продукты, немытые овощи и фрукты. В загрязнении продуктов могут поучаствовать грызуны и насекомые.
•    При употреблении некипяченой воды и купании в загрязненных водоемах.
•    Через немытые руки.
•    Через загрязненные вещи: посуду, соски, одежду, постельное белье и пр.
Профилактика кишечных инфекций у детей базируется на «четырех F», по немецким названиям главных принципов:
•    Finger (пальцы) – соблюдение правил личной гигиены. В первую очередь речь о частом мытье рук с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед  приемом пищи.
•    Futter (пища). Питьевая вода должна быть чистой, кипяченой или бутилированной. Ребенок должен употреблять в пищу продукты, прошедшие надлежащую термическую обработку. Сырые овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Готовые блюда нельзя хранить очень долго. Не приобретать продукты питания в несертифицированных местах продажи (у бабушек, на базаре, на ярмарках)
•    Fliegen (мухи) – борьба с насекомыми и грызунами, являющимися переносчиками возбудителей кишечных инфекций.
•    Faeces (фекалии) – поддержание чистоты, часто проводить влажную уборку помещений, туалетной комнаты и ванной, профилактика заражения через предметы.

При плохом самочувствии (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) не занимайтесь самолечением. Необходимо помнить, что несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на ухудшении здоровья и привести к заражению окружающих!
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике