Администрация Хохольского муниципального района
Муниципальное образование Хохольского муниципального района

Витамин А: иммунитет и зрение под защитой

Витамин А: иммунитет и зрение под защитой.
В день взрослому человеку требуется 700–900 мкг витамина А (ретинола).
Это микронутриент, без которого невозможны нормальное функционирование иммунной и репродуктивной систем, органов зрения и даже активность генов. Также ретинол – базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, сухости и вялости кожи снижается. 
Для чего нужен витамин А
•    Участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей. 
•    Необходим для здорового метаболизма.
•    Участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа.
•    Обеспечивает нормальный синтез половых гормонов.
•    Участвует в выработке организмом интерферона и иммуноглобулина A, а значит – отвечает за работу иммунной системы.
•    Важен для поддержания зрения.
Причины дефицита витамина А
•    Недостаток в рационе овощей и фруктов – источников бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А. 
•    Недостаточное употребление жиров с пищей (ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирами).
•    Вредные привычки (частое употребление спиртного и курение).
•    Лечение антибиотиками.
Недостаток витамина А приводит:
•    К ухудшению зрения, причем одним из первых симптомов является «куриная слепота», то есть отсутствие способности видеть в темноте.
•    К нарушениям в иммунной системе (при недостатке ретинола повышается уязвимость к вирусам и бактериям, человек начинает чаще болеть респираторными заболеваниями).
•    К нарушениям роста и формирования костей у детей.
Продукты, содержащие витамин А
РАСТИТЕЛЬНЫЕ: 
•    зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки);
•    бобовые (соя, горох);
•    шиповник;
•    облепиха.
ЖИВОТНЫЕ: 
•    рыбий жир;
•    печень (особенно говяжья);
•    икра;
•    молоко;
•    сливочное масло;
•    маргарин;
•    сметана;
•    творог;
•    сыр;
•    яичный желток.
Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей! Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой – растительным маслом, сметаной или йогуртом
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике