Все полезности тыквы по версии Роспотребнадзора:
- провитамина А в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени;
- одно из лучших мочегонных растительных средств;
семена тыквы — в числе самых эффективных натуральных противоглистных средств и средств для профилактики простатита;
- благотворное влияние при заболеваниях почек, сердца, мочевого пузыря, гипертонии, ожирении, запорах и холецистите;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, снижает артериальное давление, повышает гемоглобин и иммунитет;
- очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует водно-солевой баланс;
- пектин, которым богата тыква, адсорбирует токсические вещества, снимает воспаление толстого кишечника.
Тыкву можно есть сырой, тушить, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты, молочную кашу и даже плов, употреблять как самостоятельное блюдо и как гарнир. Из тыквы пекут большие пироги и крохотные пирожки, печенье и бисквиты, готовят муссы, мороженое и паннакотту. Диетологи утверждают, что при термической обработке тыква не теряет своих полезных свойств.