Витамин |
Норма |
Пищевые источники |
Некоторые факты |
Витамин С (Аскорбиновая кислота) |
100 мг |
Шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые. |
Разрушается при тепловой обработке, контакте с металлической посудой. Хорошо сохраняется в кислой среде. При хранении яблок, картофеля, капусты уже через 4-5 месяцев количество уменьшается на 60-80% |
Биофлавоноиды (вещества с Р-витаминной активностью) |
250 мг |
Репчатый лук, клюква, яблоки, лимоны, шпинат, цитрусовые, абрикосы, черника, виноград, малина, шоколад, черешня, голубика. |
Биофлавоноиды инактивируют фермент аскорбатоксидазу, увеличивая поступление аскорбиновой кислоты в клетку. Поэтому биофлавоноиды и витамин С должны поступать совместно. |
Витамин В1 (Тиамин) |
1,5 мг |
Семена подсолнечника, кедровые орехи, хлеб (особенно из муки грубого помола), крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), свинина, лосось, печень говяжья, картофель, зеленый горошек, фасоль. |
Постоянное употребление чая и кофе снижает поступление витамина В1. |
Витамин В2 (Рибофлавин) |
1,8 мг |
Печень говяжья и дрожжи, сыр, творог, яйца, молоко и жидкие молочные продукты, рыба, птица. |
Солнечный свет способен разрушать витамин В2 до 50-70%, например в молоке. |
Витамин В6 (Пиридоксин) |
1,8 мг |
Мясопродукты, рыба, картофель, овощи, зерновые. Молочные продукты и большинство фруктов и ягод бедны этим витамином. |
Прием некоторых лекарственных средств снижает его усвояемость (например, антипаркинсонические препараты) |
Витамин РР (Ниацин) |
20 мг |
Мясопродукты, рыба, овощи, зерновые. Молочные продукты и большинство фруктов и ягод бедны этим витамином. |
Единственный витамин, способный синтезироваться в клетках организма из аминокислоты триптофана. |
Фолиевая кислота (Фолаты) |
400 мг |
Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, грибы, зелень. |
Хорошо усваивается в кишечнике. У беременных дефицит фолиевой кислоты чрезвычайно опасен и вызывает кроме анемии нарушения в развитии плода. |
Витамин В12 (Кобаламин) |
3 мкг |
Животные продукты – печень, почки, сердце. Мясо, птица, рыба. Жидкие молочные продукты, яйца, творог, сыр. |
Хорошо усваивается только при достаточном синтезе в желудке фактора Касла. При дефиците кобаламина развивается анемия. |
Пантотеновая кислота |
5 мкг |
Содержится практически во всех пищевых продуктах. Особенно ее много в мясе, хлебе, крупах и бобовых. |
Хорошо усваивается. Микрофлора толстого кишечника также синтезирует этот витамин. |
Биотин (Витамин Н) |
50 мкг |
Основным источником являются яичный желток, печень и продукты, содержащие дрожжи и орехи. |
Установлено участие биотина в процессах синтеза ДНК клеток. |
Витамин А (группа веществ – ретиноиды) |
900/800 мкг |
Рыбий жир (треска), яйца, сливочное масло, молоко, жирный творог, сметана, крольчатина. |
Ретиноиды – важные антиоксиданты и регуляторы развития костной ткани и кожи, обеспечивают работу зрительного анализатора. |
Каротиноиды (предшественники витамина А) |
5 мг |
Морковь, тыква, абрикосы, шпинат, сладкий перец, томаты и розовые цитрусовые, брокколи, кабачки. |
Необходимо сочетать употребление данных продуктов с жирами, например: тертая морковь с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. |
Витамин D (Кальциферол) |
15 мкг |
Жирные сорта рыб, рыбий жир, яйца.
|
Поддерживает баланс кальция и фосфора в организме. Активная форма витамина синтезируется в коже под действием солнечного света – необходимо ежедневно пребывать с открытыми руками и лицом 3 раза по 10-15 минут на солнце. |
Витамин Е
|
15 мкг |
Растительные масла, семена, орехи.
|
Антиоксидант. Его потребность резко увеличивается в неблагоприятных экологических условиях. |
Витамин К
|
120 мкг |
Зеленые овощи, яблоки, зеленый лук, зеленый горошек, киви, соевое масло. |
Синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. Участвует в процессах свертывания крови. |
- Главная
- Справочник
- ТО Управления Роспотребнадзора по Воронежской области
- ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИНЫ?
ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИНЫ?
16 апреля 2024, 10:01
Витамины – это группа низкомолекулярных химических соединений, не имеющих энергетической и строительной ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ. К витаминам относят множество химических групп соединений, однако все они обладают рядом схожих свойств:
• они жизненно необходимы в метаболических реакциях;
• они не образуются в организме и поэтому должны поступать с пищей;
• их необходимое количество достаточно мало и измеряется в миллиграммах и микрограммах;
• их недостаточность имеет клинические или лабораторные проявления.
Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться:
• Водорастворимые – витамины группы В, витамин С, биофлавоноиды, фолацин, пантотеновая кислота, биотин.
• Жирорастворимые – Витамины Е, D, K, А и каротиноиды.
При недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния – гиповитаминозы и авитаминозы (например, цинга, пеллагра, болезнь бери-бери, рахит). Причинами развития подобных состояний могут быть:
• Низкое содержание витаминов в пище, в том числе из-за разрушения витаминов в продуктах питания при кулинарной обработке и хранении.
• Повышенная потребность в витаминах, обусловленная их дополнительным использованием в защитно-адаптационных механизмах в условиях чужеродной нагрузки (экологического или производственного характера), при беременности, лактации, ряде заболеваний.
• Нарушение всасывания и метаболизма витаминов, при различных заболеваниях пищеварительной системы или из-за присутствия в желудочно-кишечном тракте витамин-конкурирующих веществ, природных сорбентов.
В таблице ниже представлен список основных витаминов и нормы их физиологических потребностей для взрослых от 18 до 65 лет (для мужчин/для женщин).