Администрация Хохольского муниципального района
Муниципальное образование Хохольского муниципального района

Картофель – важный продукт в рационе

Автор: Управление Роспотребнадзора
Этот овощ содержит жизненно важные соединения и положительно влияет на здоровье. Роспотребнадзор рекомендует: 1 приобретать клубни одного сорта, причем сорта с желтой мякотью хранятся лучше; 2 разные сорта следует укладывать в различную тару, укрывать от солнечных лучей, чтобы избежать позеленения; 3 температура воздуха в хранилище должна поддерживаться в пределах +2…+4°С, что позволяет картофелю находиться в состоянии покоя и предотвращает образование корней. Пониженные температуры могут привести к переводу крахмала в сахара, а высокие — к корнеобразованию; 4 влажность воздуха должна составлять 70-85%, так как повышенная влажность способствует появлению плесневых грибов; 5 избегать дневного и длительного искусственного освещения в хранилище, который способствует выработке ядовитого соланина, что проявляется в позеленении клубней.

Для того, чтобы сохранить полезные компоненты, рекомендуется варить картофель в кожуре. Приготовленный «в мундирах» овощ содержит больше пищевых волокон и важных питательных веществ, таких как калий, магний, цинк и железо. Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару. 

Соблюдайте разумный баланс между количеством потребляемого продукта и способом его приготовления, чтобы блюда из картофеля приносили только пользу.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie