Администрация Хохольского муниципального района
Муниципальное образование Хохольского муниципального района

О ПОЛЬЗЕ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Автор: Управление Роспотребнадзора
Бурая водоросль ламинария (морская капуста) занимает верхнюю строчку в рейтинге продуктов с высоким содержанием йода. 100 г сухого продукта могут обеспечить от 2 до 10 дневных норм потребления этого микроэлемента для взрослого человека – в зависимости от концентрации полезного вещества. Его количество, в свою очередь, зависит от сорта ламинарии, технологии добычи, обработки и хранения сырья. В сухом виде такую капусту не едят, ее добавляют в виде порошка в различные продукты. В консервированной морской капусте количество йода ниже примерно вдвое, но этого все равно достаточно для восполнения суточной потребности организма.

Зачем нужен йод.

Йод нам жизненно необходим. Приблизительно половина его сосредоточена в щитовидной железе и является структурным компонентом тиреоидных гормонов: Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина). Они участвуют в регуляции обмена веществ и энергии, поддержании температуры тела, процессах роста и развития тканей. Недостаточное поступление микроэлемента в организм приводит к увеличению размеров щитовидной железы – формированию зоба и нарушению выработки гормонов. Наиболее неблагоприятные последствия из-за его дефицита возникают в периоды активного роста и развития у детей, подростков, беременных женщин.


Где содержится йод.

К сожалению, большая часть нашей страны расположена в районах природного йододефицита.  Чтобы избежать заболеваний, вызванных дефицитом, в ежедневное меню необходимо включать продукты с высоким содержанием йода.
Среди всего этого многообразия морская капуста является, пожалуй, одним из самых доступных натуральных источников йода. Ламинария – это не только привычные всем консервы. Из нее делают пищевые добавки, водоросль фигурирует в рецептуре функциональных продуктов питания, таких как мягкие сыры, макаронные изделия и даже мороженое.

Чем еще полезна морская капуста.

Она содержит множество биоактивных компонентов. По сравнению с наземными в морских растениях гораздо больше минералов и витаминов. Это А, D, Е и витамины группы В. Лечебные свойства ламинарии известны с древних времен и применяются в практике восточной медицины по сей день. Современная фармакология также ценит ее полезные свойства.

Препараты и биологически активные добавки на основе бурых водорослей обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, антиоксидантным, иммуномодулирующим и антибактериальным действиями. Длительное употребление предупреждает развитие сахарного диабета и ожирения. А экстракты из морской капусты нашли достойное применение в косметологии. Их включают в состав средств для увлажнения кожи и лечения угрей.

Кроме пищевой промышленности и фармакологии, морские водоросли используются при производстве текстиля, бумаги, изделий из кожи и применяются в сельском хозяйстве – они входят в состав удобрений и кормов для животных.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie